ЙОГА гормонального баланса

Йога гормонального баланса

Среда 9.00-10.30

Что определяет внутреннее состояние, настроение, эмоции и реакции человека?

От чего зависит иммунитет и здоровье в целом, а также фигура, вес, метаболизм?

Человек — сложноорганизованная био-система и в ней есть «формула управления», определяющая командную работу всех отдельных систем организма и состояние психики.

Эта «формула» — гормональный фон, именно он создает всю внутреннюю кухню человека. Любые длительные отклонения от баланса в гормональном фоне приводят к хаосу и поломкам во всей био-системе. Наиболее частая причина нарушения баланса — дисфункции в работе желёз, вызванные разными факторами. Что бы ни привело к дисфункции, адекватную работу желез можно восстановить, а здоровое их состояние поддержать, активировав процессы саморегуляции, заложенные в нас природой.

Активация и регулярное поддержание активности процессов саморегуляции обеспечивают профилактику любых нарушений гормонального баланса.

Как же это сделать?

Эту задачу решает специализированная практика йоги.

В основе комплексов для такой практики — традиционные асаны раджадхираджа (анандамарга)-йоги, особенностью которых является направленность на работу с железами.

Такие асаны представляют собой циклы с определённым количеством повторений поз и движений, выполняемых особым образом, многие из них с задержкой дыхания.

Перед асанами выполняется разминка для тела и дыхания, после каждой асаны обязателен промежуточный отдых, а в завершении практики — специальный самомассаж и шавасана.
В комплексы также часто включается универсальный йога-танец каошики, усиливающий эффект асан, различные дополнительные йогические упражнения, дыхательные практики и мудры.

Практика выполняется в спокойном режиме, с концентрацией внимания в зонах воздействия или в определённых точках и подходит для любого уровня физической подготовки, гибкости и состояния здоровья (за исключением стандартных противопоказаний к практике: периоды обострения заболеваний, воспалительные процессы в организме, недавние травмы и операции, менструация у женщин).
Даже после одного занятия ощущается эффект, а в результате регулярной практики:
— нормализуется работа эндокринной системы, создаются условия для излечения заболеваний желез
— восстанавливается и поддерживается оптимальный уровень гормонов в теле мужчин и женщин путём реактивации их выработки или снижения гиперфункции желез естественным образом
— выравнивается эмоциональный фон, уходят резкие и частые перепады настроения (у мужчин — приступы спонтанной агрессии), развивается эмоциональная осознанность
— снижается уровень стресса, развивается стрессоустойчивость, уверенность в себе
— нормализуется метаболизм, уходит лишний вес, вызванный гормональными сбоями или повышенным уровнем кортизола
— у женщин нормализуется цикл, ослабевают или уходят полностью симптомы ПМС, климактерического синдрома