Этот вопрос один из наиболее важных, особенно когда речь идёт о групповых занятиях в зале или самостоятельных занятиях без наставника: кто-то правил не знает, кто-то забывает, а преподаватель не всегда может уделить внимание каждому или напомнить о персональной ответственности каждого перед самим собой и собственным телом.

В итоге частенько бывает так, что занимающиеся сталкиваются с такой проблемой, как «щёлкнуло, хрустнуло, растянулось и заболело», т.е. получают травмы (как правило, самые травмируемые зоны – это шейный отдел, поясница, суставы и их связочный аппарат) и нежелательные энергетические эффекты. И здесь важно понимать, что такие ситуации обычно являются следствиями либо чрезмерного, либо недостаточного усердия и внимания в практике.

Чтобы избежать неприятных моментов, не вредить собственным телу и практике, необходимо осмысленно подходить к работе на коврике, а не по принципу «быстрее, выше, сильнее» или «как получится».

С этой целью давайте вспомним правила травмобезопасности хатха-йоги.
(Приведём перечень Андрея Сидерского, известного преподавателя йоги, автора методики и основателя школы YOGA23, как наиболее подробный):

1. Знай свой предел. Предел – это не ограничитель, а некий трамплин, от которого вы будете отталкиваться дальше. Также, знание того, что вы можете в данный момент, а что – нет, поможет быть внимательнее к своему телу тогда, когда наступает «переходный» период в практике, и вы начинаете осваивать новые позы и техники. Никогда не форсируйте свою практику; телу и мозгу нужно время, чтобы адаптироваться к новым нагрузкам. У каждого своя предельная возможность здесь и сейчас. Ровняться на предел соседа – сомнительная вероятность успешной работы.

2. Чётко отстраивайте геометрию тела в асане. Это правило. Уделяйте особое внимание крайним точкам. Тело – это система. И реакция на изменение идет также во всей системе, но страдать будет крайнее звено цепи. Так, например, неправильно отстроенное положение стопы приводит к нулевым (в лучшем случае) или опасным (в худшем) нагрузкам в тазобедренном суставе. Коленный сустав будет испытывать разрушающую нагрузку, если угол между голенью и бедром будет острым. И так далее.

3. Никогда не компенсируйте отсутствие 100% возможности одной зоны тела другой. К слову, не держите позу поясницей, если в ней должен работать грудной отдел (уштрасана), или центр (чатуранга дандасана, вирабхадрасана в равновесии). Отсутствие 100%-ной растяжки задней поверхности бедра влечет за собой желание «дотянуть» за счет открытия таза (хануманасана, вариации эка пада раджакапотасаны), что ведет к нехорошим процессам в позвоночнике.

4. Практически всегда отстройка — это параллельность таза и плечей либо таза и пола, плечей и переднего края коврика. Это правило.

5. Перед каждой скруткой позвоночника необходимо вытянуть его. Это правило.

6. Выполняйте базовый вариант асаны, если мышечный корсет недостаточно укреплен, суставы не подготовлены. Либо остановитесь в своем пределе. Это правило.

7. Внимательно слушайте преподавателя. Слушайте свое тело. Не допускайте разрушающей боли. Это правило.

8. Расслабляйте «ненужные» в данной асане мышцы, вплоть до мышц лица и конечностей. Это правило.

9. Не совершайте физических подвигов на коврике. Если боитесь, то не делайте, если делаете — делайте правильно.

10. Любой наклон — это продольный проворот в тазобедренной области, это импульс движения из живота, но не скругленной спины. Это правило.

11. Берегите поясницу. Компрессий и прогибов в ней быть не должно. Это правило.

12. Коленная чашечка не должна подвергаться нагрузке, ни в каком положении. Это правило.

13. Уберите «внутреннюю болтовню» из головы. Работайте молча внутри. Работайте молча снаружи.

Если все-таки заболело, оставьте на какое-то время эту область в покое. Так как «быть, как все», «лучше всех» и работать через боль – практика некорректная. Уделите внимание другим зонам. Ведь всегда найдется то, с чем нужно поработать.

Только вы отвечаете за своё здоровье. Преподаватель лишь дает инструкцию, пользуетесь ей только вы.

«Если практикующий, гонимый то ли тщеславием, то ли соображениями практической выгоды, то ли стремлением к скорейшему погружению в психоделический омут, то ли жаждущий что-то кому-то доказать (себе, другим – не имеет значения), оказывается чрезмерно усердным в практике Движения Силы, его энергетическая структура в какой-то момент не выдерживает неадекватно возросшего энергетического давления, обусловленного слишком высокой для ее нынешнего состояния плотностью потоков Силы.» А.Сидерский

Будьте осознанными, внимательными и последовательными в практике!
До встречи на коврике.